MS 40 ANOS
O projeto foi desenvolvido na escola com o objetivo
de que todos os estudantes e comunidade escolar pudessem comemorar o aniversário
do Estado do Mato Grosso do Sul, a escola trabalhou neste projeto desde o mês
de julho do ano corrente, e a culminância se deu no dia 28 de setembro. Na
quadra esportiva da Escola Estadual MARCÍLIO AUGUSTO PINTO celebrou-se o
aniversário de 40 anos de Mato Grosso do Sul com as belezas de nossa querida Iguatemi, que faz parte dessa bela
história. Todos se sentiram acolhidos em
nossa fauna e flora sul mato-grossense.
Teve
início as
comemorações com a diretora agradecendo a presença de todos. Ainda na abertura
foi explicado a todos a organização do evento, já que haviam vários ambientes
decorados com o tema. Seguidamente foi cantado o Hino Nacional, Hino de Mato
Grosso do Sul, e a apresentação musical do
Professor músico convidado, Marcio José, com a música dos 40 anos do MS no
coração do Brasil.
Explicação
da origem do nome de nosso estado e um resumo de sua criação como estado: MATO
GROSSO DO SUL - Kaa gua'zú
(Kaa = mata e Guazú
de grande), Kaa gua'zú Iguí
gotý oguá, que significa Mato
Grosso do Sul. Seu nome originário
da palavra guarani Já que os primeiros
habitantes foram os indígenas, ancestrais dos ameríndios contemporâneos, Guaranis, Terenas, Caiuás, Caiapós e os Ofaiés.
Em
11 de outubro de 1977, o então presidente do Brasil, Ernesto Geisel, assinou a
lei que finalmente desmembrava do território do Mato Grosso um novo estado,
Mato Grosso do Sul.
Apresentação
do cenário:
Representado desde a plantação, produção até a comercialização e o transporte da erva mate:
A
erva-mate é uma planta nativa de uma parte do continente sul americano e que
abrange o sul de Mato Grosso, o leste paraguaio, o território de Missiones na
Argentina e o noroeste paranaense.
A
erva mate foi o produto chave na economia do sul do antigo estado de Mato
Grosso no fim do século XIX. Surgindo
assim os primeiros imigrantes do nosso estado
RAIDO - A erva-mate era
conduzida pelo homem, do lugar da colheita até o engenho, através do raido
– (feixe de erva-mate que chegava a pesar 200 Kg elaborado após
a poda visando facilitar o carregamento).
Secagem no
carijo-Helhen - O carijo era um secador simples, muito
empregado na secagem da erva-mate nos processos industriais mais antigos. A
palavra carijó vem de carijó, nome da tribo de índios que usava este método
para secar erva-mate. O carijó era constituído por uma estrutura simples,
normalmente próximo ao local da colheita, no meio do mato.
Secagem no barbaquá - O
barbaquá é uma construção com armações de madeira do tipo estaleiro, onde a
erva mate recebe o calor que chega por um canal subterrâneo secando assim a erva.
Carro de boi - O
transporte da erva era feito através do carro de boi até o rio Iguatemi, era
então Colocada na chata e levada até Guaíra, onde era embarcada no trem de ferro e seguia para a
Argentina.
TERERÉ
- Após esse processo a erva mate está sendo consumida até os dias de hoje e que
em nosso estado é utilizada no nosso famoso Tereré.
O laço comprido
Ainda representado nesse cenário a Historia do laço comprido. Um dos esportes mais praticados no estado. Tem sua
origem na colonização do estado e tem como base o triangulo (Homem, boi e
cavalo) Denominado o esporte da família.
Apresentação
do documentário produzido pelos estudantes do ensino médio,
orientados pela professora Queli. Apresentação dos pratos típicos:
A gastronomia do Mato Grosso do Sul e o conjunto de
manifestações gastronômicas desenvolvidas pela população sul-mato-grossense, e
uma mistura de varias contribuições das muitas migrações ocorridas em nosso
território.
Os
pratos foram feitos por estudantes e professores para representar a culinária
sul-mato-grossense.
6º A - Estudantes e professor líder (Professor Diego) – Quibebe de
mandioca -
6º B – Estudantes e professor líder (Professor Claudemir) Mandioca
7º A - Estudantes e professor líder (Professoras Eliane e Elza Maria)
- Macarrão tropeiro
7º B – Estudantes e professor líder (Professora Rosalva) - Reviro e Beiju
8º A – Estudantes e professor líder (Professora Edenilse) - Chipa e
Tereré
9ºA – Estudantes e professor líder (Professora Cleni) – Puchero
9º B – Estudantes e professor líder (Professora Ester) Sopa paraguaia
APRESENTAÇÃO
DAS TELAS: Na entrada da escola.
APRESENTAÇÃO
DOS LIVROS DE RECEITAS: Estudantes de 1º a 5º
anos.
APRESENTAÇÃO
MUSICAL – Com o convidado senhor - Eroni Alves Veloso e Gauchinho.
APRESENTAÇÃO
DOS ESTUDANTES DO NORMAL MÉDIO – Dança com
a música Chalana.
APRESENTAÇÃO
DO RITUAL INDÍGENA dos Guaranis Caiuás – da
aldeia Porto Lindo - ESTUDANTES
NORMAL MÉDIO.
APRESENTAÇÃO
DO POEMA – Estudante do Normal Médio – Com a música
Chalana.
APRESENTAÇÃO
DA MÚSICA – Louvor Catira – Com estudantes do
ensino Fundamental I
Momento
reservado para a visitação aos pratos e cenários.
Livre para
dança na quadra com músicas tradicionais de nosso estado.
Jantar
(arroz carreteiro).
1 Comentários:
Nosso MS 40 anos estava lindo.
Postar um comentário
Todos os comentários são moderados
Assinar Postar comentários [Atom]
<< Página inicial